> > > Adega Santiago

Adega Santiago

Adega Santiago
No Village Mall no Rio de Janeiro (RJ), com vista para a lagoa da Tijuca, está a Adega Santiago que foi projetada pela equipe do Bernardes Arquitetura Foto/Imagem:Leonardo Finotti

Típica da península Ibérica

O restaurante Adega Santiago, que já contava com três unidades na cidade de São Paulo, inaugurou sua primeira unidade no Rio de Janeiro (RJ), no antigo espaço de eventos de um shopping da Barra da Tijuca. O projeto é de autoria da Bernardes Arquitetura.

O novo restaurante, que ganhou uma localização privilegiada que se abre para a paisagem da Lagoa da Tijuca, teve como principal desafio converter um grande espaço em um ambiente mais intimista. Sua organização espacial privilegia a conexão visual do hall com a lagoa, enquanto suas áreas operacionais se concentram próximo ao acesso de carga e serviços do shopping e próximo às paredes cegas originais do salão.

Tornar os espaços fluidos e integrar as áreas de convivência e privativa foi o principal pedido dos empresários, resultando em um restaurante acolhedor e moderno desenhado para os momentos de confraternizações entre amigos e familiares.

Vista privilegiada

Divisórias pivotantes de madeira modernizaram o restaurante Foto: Leonardo Finotti 

A ligação do restaurante com a vista para a lagoa dá-se também através da decoração e mobiliário, que reforçam esta relação através da concepção de cabines mais acolhedoras e da distribuição espacial que a destaca.

Os materiais de acabamento, que combinam pisos, painéis e móveis em madeiras escuras (cumaru, freijó e peroba rosa respectivamente) aos revestimentos de couro, foram aplicados em designs mais contemporâneos que se inspiram no ambiente intimista já adotado em outras unidades.

O fechamento do restaurante ocorre por meio de painéis de treliça pivotantes que flexibilizam o funcionamento do restaurante. Isso pode restringir o uso do salão fora do horário de pico ou para eventos privados, ou permitir sua expansão para áreas próximas à varanda do shopping com vista para a lagoa.

A iluminação do restaurante é através de grandes pendentes circulares (dois a três metros de diâmetro), ligeiramente espaçados, que eliminam o impacto da grande altura dupla original. À noite, esses pingentes criam um efeito visual de grandes discos iluminados que parecem flutuar sobre o salão.

O escritório tirou proveito de áreas com a presença do verde. O jardim na lateral do salão percorre toda a lateral do restaurante. Assim, quem chega até o local é recepcionado pelo verde.

Escritório

Bernardes Arquitetura16 projeto(s)

Local: RJ, Brasil
Conclusão da obra: 2018
Área construída: 390

Tipologia:
Comercial

Materiais predominantes:

Diferenciais técnicos:

Ambientes e Aplicações:

    Slideshow

    Ficha Técnica

    Exibir mais itens

    Receba gratuitamente os Boletins e
    Informativos da Galeria da Arquitetura.

    (55 11) 3879-7777

    Fale conosco Anuncie

    Outros produtos da e-Construmarket

    novidades fechar
    Receba o boletim da
    Galeria da Arquitetura
    veja um exemplo