> > > Apartamento Mota

Apartamento Mota

Apartamento Mota
Totalmente reformado pelo FCstudio, o Apartamento MOTA ganhou espaços integrados, modernos e bem aconchegantes para o descanso do morador Foto/Imagem:Pedro Kok

Personalidade retratada

A conquista de um apartamento – com 115 m² – no bairro da Vila Mariana, zona sul de São Paulo, instigou um jovem empresário a convidar o FCstudio a desenvolver um projeto que carregasse suas personalidades.

Anteriormente, com um layout bastante segmentado, o imóvel era morada para uma família com filhos pequenos. Sendo assim, pela grande diferença de necessidades e estilos de vida, foi proposto para o Apartamento MOTA maior fluidez espacial para que o morador pudesse desempenhar suas funções diárias com muito conforto.

“O projeto foi desenvolvido após extrairmos do cliente as particularidades de sua personalidade e sua forma de viver”, sintetiza o arquiteto Flávio Castro.

Integração espacial

O antigo programa configurava a sala de jantar na varanda, a cozinha totalmente fechada e a área social bem sucinta. O novo projeto propôs para o apartamento a extensão da área social, a partir da eliminação de um dormitório e do lavabo.

A madeira modernizou os ambientes Foto: Pedro Kok 

O estúdio optou por integrar a área social com a cozinha e liberar a varanda para a convivência entre o morador com suas visitas. Um grande painel de madeira freijó expande horizontalmente o espaço e deixa claro que, através desse único gesto, o apartamento se organiza e potencializa o espaço social.

Perpendicular ao painel de freijó, a estante disfarça a porta de acesso principal e serve de apoio para os objetos pessoais do morador, que foi uma das premissas que surgiu no briefing com o cliente. A equipe decidiu integrar a porta de entrada à estante, horizontalizando visualmente ainda mais o espaço.

Design autoral

Além do projeto arquitetônico, o escritório desenhou cinco peças de design para o apartamento: quatro mesas (mesa de jantar órbita, mesa lateral rod, mesa de centro brasília e mesa de centro Campo) e o banco gap, levando em consideração a proporção e a materialidade da proposta de interiores, variando em mármore, madeira e aço. Além das peças de mobiliário, idealizaram também uma escultura chamada leku, exposta na estante da entrada.

A escolha dos materiais foi em virtude da região em que o projeto se encontra. O tipo de madeira e o mármore são comumente usados no Brasil. No âmbito do design, as peças de mobiliário criadas fazem alusão também ao cenário nacional. A mesa brasília, por exemplo, é inspirada na conformação urbana da capital, enquanto a mesa campo é uma referência aos campos rurais de plantação muito comuns em nosso país.

A luminotécnica reafirma as intenções projetuais, já que foi pensada em conjunto com a marcenaria e o layout. “Assim, potencializamos a integração espacial, flexibilidade dos espaços e harmonia do todo, nos apoiando na arquitetura, luminotécnica e design de mobiliário” finaliza Flávio.

Escritório

FCstudio21 projeto(s)

Local: SP, Brasil
Área construída: 115

Tipologia:
Residencial

Materiais predominantes:

Diferenciais técnicos:

Slideshow

Ficha Técnica

Exibir mais itens

Receba gratuitamente os Boletins e
Informativos da Galeria da Arquitetura.

(55 11) 3879-7777

Fale conosco Anuncie

Outros produtos da e-Construmarket

novidades fechar
Receba o boletim da
Galeria da Arquitetura
veja um exemplo