> > > Casa e Estúdio 205

Casa e Estúdio 205

Casa e Estúdio 205
A reforma do sobrado, localizado na Vila Madalena (SP), teve a requalificação dos espaços internos e a criação de um novo pavimento no subsolo para a instalação de um estúdio de música Foto/Imagem:Fernando Cavalcanti

Retrofit aparente

Construído em um terreno em declive, o sobrado Casa e Estúdio 205, localizado na Vila Madalena, em São Paulo, foi reformado pelas arquitetas Fernanda Palmieri e Priscilla Benedini, sócias no escritório Galeria Arquitetos. O intuito do projeto arquitetônico era requalificar os espaços internos da casa e criar um novo pavimento no subsolo para a instalação de um estúdio de música.

Um dos pedidos dos clientes era que, mesmo com o processo de modernização da residência, as características arquitetônicas originais fossem preservadas, o que foi atendido com exatidão pela dupla de arquitetas.

“Os proprietários da Casa e Estúdio 205 foram coautores do projeto, sabiam muito bem o que queriam, e o trabalho foi todo feito em equipe”, comentam Palmieri e Benedini.

Materiais tradicionais

A entrada da casa é marcada por tijolos aparentes, que já existiam e foram mantidos. A inovação ficou por conta dos vãos e dos caixilhos que foram redesenhados e trocados. Nos pavimentos inferiores, eles são de ferro, com panos de vidro pequenos e horizontais.

Já o pavimento superior ganhou caixilharia de vidro temperado com um brise horizontal móvel externo, que, além de exercer a função de uma cortina veneziana, proporciona a segurança dessas aberturas, como se fosse uma grade protegendo a residência.

O subsolo, semienterrado, foi totalmente escavado para se obter o máximo de pé-direito possível. “Os degraus e desnveis dessa área foram criados para acomodar as fundações da Casa e Estúdio 205 que afloraram com a remoção do solo”, explicam as arquitetas.

No térreo, a equipe buscou um desenho que promovesse a integração total dos espaços “sociais”, assim como a união com a área externa, sempre procurando maximizar a luz e as vistas para o antigo projeto.

“Foi desenvolvido um novo anexo lateral, criando, no nível do subsolo, a entrada e o apoio do estúdio de música e, no nível do pavimento térreo, uma varanda para a qual a cozinha e a sala de jantar se abrem, promovendo a junção dos ambientes internos e externos”, completam.

Palmieri e Benedini contam que a implantação do estúdio no subsolo buscou tirar partido do pavimento semienterrado para resolver as questões de isolamento necessárias, resultando em um ambiente com alto desempenho acústico e térmico.

Projeto de interiores

Originalmente, a Casa e Estúdio 205 é de tijolo aparente, um material bastante marcante em um ambiente interno. “Optamos por materiais claros e básicos, como piso de granitite branco, caixilhos cinza-grafite, marcenaria em compensado sem revestimento e fórmica branca para cozinha”, concluem.

Escritório

Galeria Arquitetos19 projeto(s)

Local: SP, Brasil
Início do projeto: 2009
Conclusão da obra: 2010
Área construída: 190

Tipo de obra:
Residência
Tipologia:
Residencial

Materiais predominantes:

Diferenciais técnicos:

Ambientes e Aplicações:

    Slideshow

    Ficha Técnica

    Exibir mais itens

    Receba gratuitamente os Boletins e
    Informativos da Galeria da Arquitetura.

    (55 11) 3879-7777

    Fale conosco Anuncie

    Outros produtos da e-Construmarket

    novidades fechar
    Receba o boletim da
    Galeria da Arquitetura
    veja um exemplo