> > > Centeranel Raposo

Centeranel Raposo

Centeranel Raposo
Dividido em três grandes galpões independentes, o condomínio logístico Centeranel Raposo foi desenvolvido para acomodar, de maneira funcional, empresas das mais diversas atividades Foto/Imagem:Nelson Kon

Flexibilidade de uso

Desenvolvido pelo escritório de arquitetura Paulo Bruna Arquitetos, o Centeranel Raposo, situado no cruzamento da Rodovia Raposo Tavares com o Rodoanel Mario Covas, em São Paulo (SP) aproveita-se da localização estratégica para disponibilizar aos clientes um parque industrial altamente flexível e repleto de modernidades logísticas.

A 10 km da Marginal do Rio Pinheiros, o complexo oferece fácil acesso às principais rodovias do Estado, devido à implantação do trecho Sul do Rodoanel – que interliga as vias Anchieta, Imigrantes, Bandeirantes, Anhanguera, Castelo Branco, além da Régis Bittencourt – e a facilidade para chegar ao Porto de Santos. Isso proporciona economia no tempo de viagem e atende à demanda de entregas fracionadas na Região Metropolitana da capital paulista.

“O espaço possui três edifícios logísticos com unidades modulares, que somam 105 mil m² de área construída, dispostos sobre um terreno de 170 mil m²”, especifica o arquiteto Pedro Bruna.

Além do sistema de segurança de CFTV e de acesso, monitorado 24 horas, o empreendimento conta com áreas comuns e de serviços, que incluem portaria central, salas moduladas para treinamentos e reuniões, escritórios administrativos, auditórios, restaurantes, estacionamentos de automóveis e de caminhões, além do bloco de apoio destinado aos funcionários e aos prestadores de serviços, com área de descanso e banheiros com chuveiros.

Layout multifuncional

De acordo com Bruna, o Centeranel Raposo segue as premissas básicas para a concepção de um projeto industrial à medida que alia uma estrutura com baixos custos de manutenção e espaços caracterizados pela fluidez de ocupação.

Neste caso, como as empresas locatárias ainda não haviam sido anunciadas, foi desenvolvido um programa extremamente flexível definido pelo conceito modulado. “O centro industrial deveria ser o mais versátil possível para acolher um grande número de empresas com necessidades diferentes de espaço, desde grandes cadeias de supermercado a pequenas editoras. Por isso, determinamos três edifícios com infraestrutura independente no mezanino”, explica o arquiteto.

Além disso, o condomínio logístico conta com um corredor elevado, que evita a circulação de pedestres entre os caminhões, resultando em um verdadeiro ‘shaft’ horizontal de fácil acesso. Por este passeio caminham todas as utilidades, estabelecendo a conexão entre os módulos intercalados e permitindo que as possíveis reformas ou ocupações não interfiram nos demais usuários.

Linguagem arquitetônica

O perfil simples e de certa maneira frio dos galpões de logística, concebido em telhas de alumínio anodizado natural e painéis pré-fabricados de concreto, contrasta com o calor da cerâmica e a vivacidade do vermelho escolhido para as áreas de escritórios, mezaninos e apoios.

“Apesar das composições puras e do uso da estrutura metálica, o edifício ganha elegância em alguns detalhes, como a escada caracol, comumente utilizada em projetos residenciais, ou o revestimento de madeira que recepciona o visitante no túnel de entrada”, cita Pedro Bruna.

Certificação LEED

O Centeranel Raposo possui outra característica importante, sobretudo, em relação à sustentabilidade, pois oferece serviços de gerenciamento de resíduos sólidos, reúso de água pluvial, tratamento de efluentes e controle do consumo de energia elétrica, seja pela ventilação natural ou pelo projeto de luminotécnica, que trabalha com iluminação natural zenital nos depósitos, enquanto nas demais áreas há luminárias de alto rendimento.

Com esses atributos, o projeto arquitetônico conquistou, em 2012, o certificado LEED – do inglês Leadership in Energy and Environmental Design –, que estabelece medidas para estimular a implementação de tecnologias sustentáveis na construção de edifícios.

Veja outros projetos industriais:

Centro de Distribuição Avon, Mahle Metal Leve – Novo Centro de Distribuição e Valeo VSS

Escritório

Paulo Bruna Arquitetos10 projeto(s)

Local: SP, Brasil
Início do projeto: 2007
Conclusão da obra: 2012
Área do terreno: 170000
Área construída: 105

Tipologia:
Industrial

Materiais predominantes:

Diferenciais técnicos:

Ambientes e Aplicações:

    Slideshow

    Ficha Técnica

    Exibir mais itens

    Receba gratuitamente os Boletins e
    Informativos da Galeria da Arquitetura.

    (55 11) 3879-7777

    Fale conosco Anuncie

    Outros produtos da e-Construmarket

    novidades fechar
    Receba o boletim da
    Galeria da Arquitetura
    veja um exemplo