> > > Orange House

Orange House

Orange House
Situada em um condomínio fechado, em Piracicaba (SP), a Orange House foi desenvolvida em torno das paixões dos moradores: vinhos e música. Por Studio Guilherme Torres Foto/Imagem:Denilson Machado – MCA Estúdio

Refúgio aconchegante

Convidados a desenvolver uma morada que une as duas paixões do morador – vinhos e músicas –, o Studio Guilherme Torres idealizou a Casa Orange.

Durante o início das obras, diversas rochas foram removidas do terreno para se fazer as fundações. O granito preto foi explodido e com a fragmentação os arquitetos reaproveitaram para revestir os muros que cercam a residência. “Coincidentemente, foi a conta exata”, conta Guilherme Torres.

Para contrastar com a pedra escura, a equipe do studio teve a ideia de mudar a especificação dos brises dos quartos – que seriam originalmente de madeira – para brises metálicos pintados de laranja, por isso a origem do nome da casa. “A tonalidade acabou tornando-se a assinatura deste projeto e sendo replicada na mesa de refeições”, explica Torres. Além disso, foi um dos designs mais icônicos do arquiteto e idealizada especialmente para ele em corian laranja.

Disposição dos ambientes

O verde faz parte dos ambientes Foto: Denilson Machado – MCA 

Disposta em um terreno com mais de 800 m², a morada foi planejada em três pavimentos: subsolo, térreo e primeiro pavimento – de forma a aproveitar o aclive natural do terreno.

O primeiro pavimento acomoda a garagem, a sala de equipamentos, sauna, vestiário, escritório e uma adega. Pela localização no terreno os espaços foram nomeados pelos moradores de “caverna”.

Um jardim interno com lago protegido por uma pérgola marca a entrada principal – que fica no térreo – dos moradores, que acontece pela área social. A intenção dos arquitetos era justamente criar uma área de transição, para logo após a entrada, descortinar o enorme living que funciona de forma híbrida: com todas as portas recolhidas dentro das paredes, transforma-se numa enorme varanda, cercado por um exuberante jardim tropical.

Ainda no pavimento, dois cubos forrados com painel ocultam lavabos e a cozinha logo atrás do balcão do bar. Uma antiga mesa de marceneiro, xodó do proprietário, foi transformada em mesa de DJ, recebendo pick-ups e outros equipamentos. A cozinha conta com um terraço, onde são preparados churrascos em uma parrilha. Complementando o programa de lazer, há um home theater e um quarto de hospedes neste piso.

O piso de granilite foi preparado na época de concretagem do contrapiso e posteriormente lixado, conferindo um aspecto industrial e despojado.

E no setor íntimo, que fica no piso de superior, um bloco de concreto aparente, apoiado sobre a longilínea área social.

Escritório

Studio Guilherme Torres25 projeto(s)

Local: SP, Brasil
Conclusão da obra: 2020
Área construída: 808

Tipo de obra:
Residência
Tipologia:
Residencial

Materiais predominantes:

Diferenciais técnicos:

Slideshow

Ficha Técnica

Exibir mais itens

Receba gratuitamente os Boletins e
Informativos da Galeria da Arquitetura.

(55 11) 3879-7777

Fale conosco Anuncie

Outros produtos da e-Construmarket

novidades fechar
Receba o boletim da
Galeria da Arquitetura
veja um exemplo