> > > PMA ONU – Sede Brasileira

PMA ONU – Sede Brasileira

PMA ONU – Sede Brasileira
O escritório CoDA Arquitetos levou identidade e funcionalidade ao projeto do PMA ONU, que ocupa um espaço de 384 m² em Brasília Foto/Imagem:Haruo Mikami

Conexão espacial

Para o novo projeto do Programa Mundial de Alimentos da Organização das Nações Unidas (PMA ONU) – Sede Brasileira, a equipe do CoDA Arquitetos priorizou a integração entre os colaboradores e a transparência dos espaços.

A sede, que fica no 11º andar de um edifício em Brasília (DF), possui 384 m² e uma vista privilegiada para o Eixo Monumental, que é o coração da capital federal.

A iniciativa dos arquitetos foi eliminar as paredes que setorizavam as nove salas comerciais, proporcionando maior fluidez visual (a contar da recepção) e, consequentemente, unificando todos os ambientes.

O vão que resultou da demolição foi demarcado em dois núcleos: um privativo – salas de trabalho e diretoria – e um descontraído – salas de estar, reunião e conferência. Esses espaços foram definidos por dois eixos de circulação a partir do hall dos dois elevadores: um de serviço restrito aos funcionários e um social para o público.

A distância entre os espaços de trabalho e de bem-estar permite a realização de eventos para delegações internacionais sem a interferência direta no cotidiano dos colaboradores da PMA ONU.

As portas de correr, quando fechadas, proporcionam privacidade. Quando abertas, ampliam os ambientes, integrando todas as salas da agência. “Esse gesto foi fundamental para criar ambientes multifuncionais, simultaneamente, ao trabalho e à socialização, ao formal e ao informal”, explica a equipe do CoDA Arquitetos.

No dormitório, a madeira está presente nas paredes e no mobiliário Foto: André Klotz 

Harmonia entre elementos

Para o design de interiores, o escritório buscou a humanização dos espaços através do contraste de elementos sensoriais (vasos de plantas e texturas de juta, que remetem às plantações e às sacas de alimentos) com o mobiliário sóbrio.

No vão central, a equipe priorizou o aspecto natural dos materiais, deixando o teto e as colunas de concreto aparente visíveis. Além disso, os dutos de ar-condicionado e o auditório foram pintados de um tom verde-acinzentado, para reforçar a personalidade do projeto.

Para enfatizar a ideia de um projeto totalmente integrado, a agência recebeu o piso vinílico cinza que deu continuidade em todos os espaços. Foram explorados tons neutros nas salas de diretoria e reuniões para que não interferissem na paisagem brasiliense. E o balcão da recepção foi preenchido com terra, elemento que remete à origem essencial dos alimentos.

Escritório

CoDA arquitetos7 projeto(s)

Local: DF, Brasil
Início do projeto: 2015
Conclusão da obra: 2016
Área construída: 384

Tipo de obra:
Escritórios
Tipologia:
Corporativo

Materiais predominantes:

Diferenciais técnicos:

Ambientes e Aplicações:

    Slideshow

    Receba gratuitamente os Boletins e
    Informativos da Galeria da Arquitetura.

    (55 11) 3879-7777

    Fale conosco Anuncie

    Outros produtos da e-Construmarket

    novidades fechar
    Receba o boletim da
    Galeria da Arquitetura
    veja um exemplo